Blog

Retour

Conversion bio

Une nouvelle étape dans la vie de notre entreprise, un virage amorcé depuis des années, nous avons de tout temps œuvré dans le respect de l’environnement. Cette démarche allait de soi, pour produire des vins de Qualité il faut comme je le dis depuis longtemps "respecter la vigne et la nature" ; ce respect a toujours été récompensé par "Dame nature" qui nous a gâté de beaux et qualitatifs raisins.

Cette démarche environnementale, nous avons pris le parti de la formaliser par le Label HVE en 2019 : Simple formalité sans grande contrainte pour nous, puisque notre manière de travailler dans le respect de l’environnement était ancré depuis des décennies.

Fort notre certification HVE, de la grande proximité de la certification BIO, et soutenu par mon équipe, nous avons pris le parti de nous lancer dans la belle aventure qu’est la reconversion en BIO qui va se passer en 2 étapes : 

  • La reconversion : trois récoltes à date de signature de l’engagement.
  • La certification : l’année après la troisième récolte si toutes les clauses sont respectées. 

Le Bio n’est pas juste une formalité et une certification, c’est une manière d’être et de penser, et elle ne s’applique pas juste aux vignes et à la production. Il faut remettre en question, notre façon de consommer : électricité, eau, carburants, chauffage, papier, les emballages….

Et j’y suis très attaché !!!


Articles récents